"脂"要最滋潤的冬日保養


 




很多人尋問香草園丁:「脂類要如何DIY?用途是什麼?」。其實,它非常適合用來製皂,除了能讓皂的堅硬度提高,更能加強皂的滋潤洗感。


冬日護膚最重要的不外乎就是「滋潤」,需要具有很強的分散力和吸收力,保濕性好以及增加皮膚彈性。「脂」就包含了這些特性,是冬日保養品配方添加的寵兒,以下介紹幾種富含分散力及保濕性佳、防止皮膚乾燥的油脂。


透過「脂」類的認識,您就可以好好調配出屬於一家人的冬日護膚配方,讓乾癢、過敏的肌膚也能舒服過冬哦!


 



甜杏仁脂-超精製 Almond Butter-Ultra Refined


杏仁脂取自地中海的甜杏仁,經冷壓精製後,其特性和觸感非常類似乳油木果脂。在皮膚上有很好的分散力,能加強皮膚的柔軟濕潤,含有人體所需的脂肪酸,特性和觸感與乳油木果脂相似,穩定性更強,適合做柔軟滑潤的皂丶唇膏,是理想的按摩油脂。


 



咖啡脂 Coffee Butter


咖啡脂是咖啡豆經特殊冷壓製作烘烤過咖啡油得到的,咖啡油主要成份含多元不飽和亞油酸和高含量棕櫚酸,用在皮膚上特別滑順,同樣有非常好的分散力與保濕力。適合作冬天用的護唇膏丶乳液與按摩油,還有淡淡的咖啡香呢!


 



婆羅雙樹脂-超精製  Sal Butter-Ultra Refined


取自婆羅雙樹果實的婆羅雙樹油脂,經精製後,含豐富的硬脂酸和油酸,其特性類似可可脂,接觸到皮膚能迅速溶化。含有低量的聚不飽和脂肪酸,能防止皮膚乾燥和保持皮膚彈性。適用於作皂丶膏霜與乳液等。


 



古樸阿蘇果脂-超精製 Cupucau Butter-Ultra Refined


古 樸阿蘇果樹,是生長在亞馬遜河東部,油脂取自古樸阿蘇果的果實,含飽和與不飽和脂肪酸,還有重要的植物固醇(Phytosterols),油脂的氣味具有 溫和的甜味,是一種非常穩定的油脂。有強大的吸水力與自然的保濕能力,能柔軟皮膚、增加皮膚彈性丶平衡角層油脂分泌。適用於作皂丶護唇膏丶唇部保養品丶乳 液等。


 



以利普脂Illipe Butter            


取自熱帶樹、堅果類的望天樹。它的特性似可可脂,但它具有較高的熔點,非常適合製作手工皂。 帶有輕微的特殊氣味,是乳白色的顏色。用於保養品上,可滋潤皮膚,恢復彈性,可製作皮膚和防曬護理產品、按摩膏和手工皂。


 



澳洲堅果脂Macadamia Seed Butter


取 自夏威夷豆籽樹的種籽,經冷壓法煉製後,萃取出的油脂,有清淡的顏色和溫和的氣味。在壓製過程,另將必需脂酸和不飽合天然蠟,在精製和除味過程中收起來, 再將氫化夏威夷豆籽油混合到萃取出的油脂裡。夏威夷豆籽油脂有特殊的柔嫩性和滑順感,能很快的滲透到皮膚。適用於作皂丶霜體與乳液。


 



燭果油脂-超精製Kokum Butter-Ultra Refined


萃取自印度燭果樹的果實籽仁,經進一步的精製化後,得到白色的脂塊,帶有輕淡的氣味,是最安定與堅硬的油脂。能防止皮膚因乾燥而引起小細紋。適用於作皂丶乳液丶膏霜。

 




大豆脂-超精製 Soy Butter-Ultra Refined


在皮膚細胞間,脂質缺乏水份,皮膚會顯現乾燥。因此,氧化大豆油脂能保護缺水後的乾燥、粗糙和受損的皮膚。氧化大豆油脂也能應用於護髮品上,能增加頭髮保濕、光澤、柔潤。


 


脂類特性:


名稱


分散力


保濕性


柔嫩、滑順感


穩定性高


杏仁脂



 




咖啡脂






婆羅雙樹脂(超精製)



 




古樸阿蘇果脂


 




 


以利普脂


 




 


大豆脂(超精製)




 


 



 






 



Linda 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()