做肥皂一定得用油


不同的油做出的肥皂有不同的效果


這是因為油中所含脂肪酸不同的緣故


要透徹地了解油


就得先了解脂肪酸




油是一種含有碳氫氧的有機化合物


脂肪酸是一種長條碳水化合鏈


不同的排列方式會形成各種不同的脂肪酸


三個脂肪酸連結一個甘油分子所形成的化合物便是油


也就是俗稱的「三酸甘油脂」


所以當脂肪酸遇鹼皂化後就會留下甘油




脂肪酸的種類有很多


可以分成兩大類




飽和脂肪酸不飽和脂肪酸


在飽和脂肪酸的碳鏈中


連接於碳原子的氫原子數量最多


如果其中缺少了某幾個氫原子


則為不飽和脂肪酸


不飽和脂肪酸是一種開放性的碳鏈


其空缺處稱為雙鍵


這些雙鍵能與其他原子連接


因此其活性較強


也因此不飽和脂肪酸比較容易氧化變質


但反過來說


它的好處是透過人體的消化機制能被分解得更細小




不飽和脂肪酸還能再分為兩大類


單元不飽和脂肪酸多元不飽和脂肪酸


顧名思義


如果其分子鏈中只有一個雙鍵


就是單元不飽和脂肪酸


如果有兩個以上就是多元不飽和脂肪酸


多元不飽和脂肪酸雙鍵越多


它的分子就越不穩定


也就更容易被消化吸收




所以


電視上常常廣告說


***油含有大量的多元不飽和脂肪酸


有益人體健康


就是這個道理


因為多元不飽和脂肪酸能被分解成非常細小的分子


就不容易堆積在我們的心臟血管之中


回到做肥皂這件事上來看


飽和脂肪酸含量越高的油


其觸感便會較為厚重黏膩


因為它的油分子很大


不容易被皮膚吸收


而它做成肥皂後也會比較硬


且不容易變質可長久保存


而多元不飽和脂肪酸含量越高的油


其質地清爽


就是因為它的油分子容易被分解成更小的分子


所以很快就被皮膚吸收了


用它做成的肥皂會比較軟


而且比較容易產生油酸敗的現象




了解了脂肪酸的種類後


我們要來深入檢視與做肥皂關係最密切的十種脂肪酸




辛酸葵酸都是飽和脂肪酸


它們沒有洗淨力


卻會對皮膚產生刺激性


椰子油中含有這兩種脂肪酸


所以用高比例椰子油做成的肥皂比較刺激皮膚




月桂酸肉荳蔻酸也都是飽和脂肪酸


它們對皮膚較溫和但也沒有什麼特別的保護作用


不過對做肥皂來說卻很重要


因為它們皂化後有很強的起泡力


而且能做成質地堅硬的肥皂


椰子油和棕櫚核仁油中含有大量月桂酸及肉荳蔻酸


所以要做出有洗淨力的肥皂絕對少不了這兩種油




棕櫚酸硬脂酸是另兩種飽和脂肪酸


它們的溶點很高


60~70C以上


因此能做成堅實而不易溶化的肥皂


棕櫚油含有大量棕櫚酸


可可脂和乳油木果脂含有大量硬脂酸


所以用這些油脂做成的肥皂都比較堅實耐用




上述六種脂肪酸都是飽和脂肪酸


因此用這些油脂做成的肥皂都比較硬


而且有很好的安定性不易氧化且容易保存




油酸棕櫚油酸都是單元不飽和脂肪酸


這兩種脂肪酸對皮膚都非常溫和


而且有不錯的洗淨力


因此對於做肥皂來說是非常好的脂肪酸


缺點是跟飽和脂肪酸比起來氧化安定性稍弱


而且比較軟容易溶化變形


橄欖油, 椿油, 甜杏仁油, 杏桃核仁油, 榛果油, 酪梨油都含有約60~80%的大量油酸


因此很適合做成能溫合洗淨的肥皂


棕櫚油, 可可脂及乳油木果脂也都含有約40%左右的油酸


因此我們這麼喜歡用這三種油脂來做肥皂不是沒有道理的


因為它們能做出又堅實耐用又能溫和清潔的肥皂


紅棕櫚油中的胡蘿蔔素及乳油木果脂中的大量非皂化成分更讓它們加分


至於澳洲胡桃油則是因為含有約20%的棕櫚油酸和60%的油酸


讓它成為做肥皂最受歡迎的油品之一




現在你知道傳統的馬賽皂為什麼要用橄欖油, 椰子油和棕櫚油這三種油來做了吧


因為用這三種油做出來的肥皂能在洗淨力, 耐用度及溫合性上取得最好的平衡


而且這三種油取得容易售價低廉


是最適合做肥皂的油了




亞麻仁油酸次亞麻仁油酸是兩種多元不飽和脂肪酸


因此它們對皮膚都異常溫和


且質地清爽


但致命的缺點便是氧化安定性不佳


做成肥皂容易油酸敗


其中亞麻仁油酸有兩個雙鍵


而次亞麻仁油酸則有三個雙鍵


因此次亞麻仁油酸含量高的油對皮膚來說有頂極的呵護作用


但卻非常容易氧化變質


做成肥皂沒多久就變色發臭


而且做成的肥皂軟趴趴


所以不適合大量加入肥皂的配方中


甜杏仁油, 杏桃核仁油, 水蜜桃核仁油及酪梨油


除了含有約60%的油酸之外


還含有約20%的亞麻仁油酸


因此用這些油做出來的肥皂會比橄欖油更為清爽溫和


適合小朋友使用


芝麻油米糠油約含有各40%的油酸及亞麻仁油酸


因此用這兩種油做成的肥皂更加清爽


且油酸及亞麻仁油酸的比例均衡


氧化安定性尚佳


因此可適度調配在清爽型的肥皂配方中


至於像葵花油, 葡萄籽油, 小麥胚芽油, 胡桃油, 月見草油, 玫瑰果油, 大麻籽油, 琉璃苣油等油都含有高量亞麻


仁油酸及次亞麻仁油酸


雖然能做出清爽又護膚的肥皂


但很容易油酸敗


因此從實用的角度來看


其實不適合拿來做肥皂


尤其小麥胚芽油, 胡桃油, 月見草油, 玫瑰果油, 大麻籽油, 琉璃苣油這六種


都含有比較多的次亞麻仁油酸


因此都極為清爽且有極佳的護膚效果


再加上這些油都高貴無比所費不貲


所以與其拿來做肥皂


不如直接拿來按摩護膚效果會更好


比做成軟趴趴又容易酸敗的肥皂好得多


不過如果你被這些高貴浪漫的油名深深吸引


非得把它們加進肥皂裡的話


記得添加的比例不要太高


且做成的肥皂最好密封放進冰箱裡保存






■ 橄欖油皂與椰子油皂

手工皂依照所選擇的油品不同,製作出來的皂的性質也非常的不一樣。


不單單只是油的種類,在使用量上下功夫的話,不論是保濕力強的滋潤系皂,或是洗淨力強的清爽系皂,


都可以自由的製作出來。同樣都是皂,會什麼會有如此不同的個性呢?在這裡,我們來比較看看可以說是手


工皂原點的橄欖油皂和椰子油皂吧。




● 橄欖油皂


就算對手工 皂不是特別有興趣的人也會聽過"馬賽皂"吧。以在地中海栽培的優良橄欖與海藻灰所製作出來


的皂,從17世紀開始就在義大利的Savona,Genova, 法國的Marseille等地製作,Sabona也是Sabao(シャボ


ン=肥皂泡泡)的語源。在Marseille所製造的皂,在路易14世的保護下維 持了它的品質,因為高品質而受到


世界各地的愛用。

繼承那橄欖皂傳統的皂至今仍然很有人氣,在日本也有不少アレッポ(Alepoo),オリプレ,ダフネ


(Daphne)等製造商的愛用者。

橄 欖油中含有70%以上的油酸,對肌膚的刺激性少,可做出有滋潤感高保濕能力的皂,特別是乾燥肌膚的


人,或是在冬天都非常的適用。反觀,油酸非常容易溶於 水,所以橄欖皂很容易就軟化不成型,而且起泡


力並不太好。如果油性肌膚的人使用的話,可能因為保濕力太強而造成黏膩感,而引發痘痘。

● 椰子油皂


椰子油皂也是有人氣的皂。有去過巴峇島,大溪地,Bora-Bora,斐濟等地的人,應該在當地有看過他們當


成伴手禮在賣的純白堅硬的皂吧?在日本的話,則是透過網路購物而造成人氣的"MASACO品牌"的椰油皂比


較有名。

椰子油皂的原料是由椰子的果肉中取得的油(椰子油),以這個油所製作出來的皂,有堅硬,易溶於水,有


豐富的起泡力等特徵。此外,在硬水區也容易使用,就算用海水也沒問題。因為它的良好起泡力,還有接


近於中性的PH,也常被當作洗髮精的原料所使用。


洗後感清爽,所以受到油性肌膚的人歡迎,但是洗後肌膚容易偏乾,所以不適合乾燥肌膚的人使用。




● 橄欖油皂與椰子油皂的不同


同樣都是皂,為什麼性質會相差這麼多呢?

大 家都說橄欖油皂中含有大量的甘油,所以保濕力很高。但是,橄欖油皂中所含的甘油約11%,而椰子油


皂中的甘油含量約14%,很意外的,椰子油皂中的甘油含 量還比較高。也就是說,保濕力高並不是因為甘


油的含量高低來決定,而是皂中所含的脂肪酸的性質來決定的。起泡力與硬度這些性質,也都是脂肪酸決


定的。




橄欖油皂,椰子油皂所含的脂肪酸的不同,我們用下面的圖來表示。



同樣都是脂肪酸,形狀長得還真是不一樣呢。


如圖所示,橄欖油皂和椰子油皂所含的脂肪酸完全不同,所以就算一樣是皂,性質卻完全不同。




椰子油皂中多含形狀直直的脂肪酸,稱之為"飽和脂肪酸",可以使皂堅硬。


此外,同樣是飽和脂肪酸也有的長,有的短,長度越短月容易溶於水中,也越容易起泡,而比較長的則有


只溶於熱水的性質。




橄欖油皂中的脂肪酸幾乎都是彎曲形狀的油酸。彎曲的脂肪酸稱為"不飽和脂肪酸",有易溶於水,比較不


會刺激肌膚的性質。所以橄欖油皂雖然對肌膚溫和,但是很容易軟化於水中,與容易氧化等缺點。




橄欖油皂與椰子油皂算是比較極端的例子。


一般的皂都是將幾種類的油混合製成。這是為了發揮各種油的優點,藉由組合而使皂更好用。




油品的混合是無限的,只要知道油的性質,就可以製作出適合自己肌膚的皂了。






 


 


 


引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Ye3NJZiVHkXslmFnzQOZnw--/article?mid=641

Linda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()